Osasco desenvolve projeto Alimentação Consciente

Alimentar-se bem, e com consciência, também se aprende na escola, assim acontece com os alunos da EMEI Cristine Aparecida de Oliveira Braga, do Jardim D’abril. Na unidade onde estudam é desenvolvido o projeto “Alimentação Consciente”, que tem por objetivo incentivar, orientar, e, principalmente, criar nas crianças o hábito da alimentação saudável.

A gestora Karla Chistina comenta que a escola desempenha um papel fundamental na formação de valores, e a promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe ter visão de estímulo para essa prática. “Mais do que um assunto, a alimentação saudável é uma meta a ser alcançada. Dia após dia, esse trabalho foca os hábitos alimentares de cada aluno, e foi com base nas informações trazidas, principalmente por alunos do período da tarde, sobre o que comiam antes de vir para a escola, que o projeto tomou esse rumo”, afirmou. O projeto existe há 3 anos, mas somente este ano foi incorporado por toda a escola.

Aprender e Brincar

As professoras Angélica Corrêa e Cibele Miller explicaram que a proposta do projeto é apresentar aos alunos alimentos ricos em nutrientes e identificar alimentos saudáveis e benéficos a saúde. A partir desta proposta, o projeto passa por várias fases de desenvolvimento, inclusive com contação de história, como a de dona Maricota, que gosta de conversar e explicar porque é importante ter uma refeição balanceada, com desenhos, fantoches, horta, simulação de ida ao supermercado, preparação de alimentos, e degustação, entre outros.

“O principal objetivo que é o de despertar o interesse dos alunos foi alcançado, agora se alimentam melhor. Nós trabalhamos a pirâmide alimentar com eles, explicamos as propriedades de cada alimento, significado e importância das cores, e como isso influi na nossa saúde. Agora todos comem saladas, frutas, verduras e legumes”, disse Angélica e acrescentou, “as meninas por serem mais vaidosas estão sempre comendo os alimentos que estão ligados à beleza”, finalizou.

Cibele explicou o trabalho feito com fantoches. “Fizemos desenhos, eles pintaram, depois foi feito uma dramatização, onde os legumes e frutas fizeram uma revolução, cada um queria ser mais importante do que o outro. A beterraba, por exemplo, disse que devido à sua cor era a mais rica em uma determinada vitamina, e ai por diante”, contou.

Os alunos João Victor Souza e Josenildo da Silva, ambos de 6 anos, não paravam de falar sobre os ensinamentos de dona Maricota. “Ela vai à feira comprar um monte de coisa gostosa e fica conversando com todo mundo, explicando para as pessoas o que elas precisam comer”, contaram.

E, finalmente, depois que a dona Maricota apresentou todas as frutas, a criançada colocou a mão na massa. Foi hora de preparar a saborosa salada de frutas e a gestora, Karla Chistina conclui: “A salada de frutas é só um dos alimentos que será ou já foi preparado por eles, na verdade, o projeto está incorporado ao dia a dia da escola, aproveitamos os próprios alimentos da merenda escolar que são de ótima qualidade”, finalizou otimista com o sucesso do projeto.

A Secretária de Educação, professora Mazé Favarão, comentou que todos os projetos extracurriculares bem estruturados, como este da EMEI Cristine, contam com o apoio da Secretaria de Educação. “A alimentação escolar é um tema particularmente importante num projeto educacional a médio prazo. O que é realizado fortalece as orientações do Conselho Municipal de Alimentação Escolar (CMAE). Além disso, alimentar é um ato de amor e, na escola, o afeto compartilhado é essencial para o sucesso das crianças. Um modelo a ser seguido”, disse.

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